Bodega: Bodegas y viñedos Alfredo Santamaría
D.O.: Cigales
País: España
Variedad: Tempranillo
Características
Únicamente se elabora en añadas excepcionales. Fermentación alcohólica controlada –sin superar en ningún momento los 30ºC– de vendimia tinta Tempranillo, seleccionada a mano de viñedos de más de 70 años, en el momento óptimo de madurez, prolongando la maceración con los hollejos unas 3 semanas, en función del potencial polifenólico. Fermentación maloláctica a temperatura controlada (22ºC). Posteriores trasegados y un clarificado llevan el vino a su estado final de limpidez y estabilidad proteica. Y la estabilización por frío natural (aprox. 5ºC) dejan el vino listo para su envejecimiento. Crianza oxidativa, de al menos 18 meses en barricas de roble europeo –principalmente francés–, y crianza reductora de otros 18 meses en botella, siempre en óptimas condiciones de temperatura y humedad. Embotellado sin someter al vino a proceso agresivo alguno de estabilización, pudiendo presentar distintos precipitados naturales, por lo que se recomienda su decantación.
Vol./alc.: 14%Temperatura de servicio: 16 ºC
Cata
Vista: Color rojo guinda con matices violáceos. Buena lágrima. Brillante y limpio.
Nariz: Despliega en nariz aromas frutales, tabaco y especias, con un equilibrio de buena madera nueva.
Boca: En boca es sedoso y sabroso. Equilibrado y estructurado. Amplia vía retronasal, con potente bouquet de crianza.
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