lunes, 9 de septiembre de 2013

Pagos de Indalia

Gracias a la gestión de mi amigo Eduardo, este mes de julio pudimos visitar la bodega Pagos de Indalia, situada en la localidad de Padules, en las estribaciones de la Alpujarra almeriense y la sierra de Gádor. Nuestro anfitrión, Diego Ortega, nos obsequió con una estupenda cata de todos sus caldos, nos guió en una visita por las instalaciones de la bodega, nos acompañó a comer en un estupendo y coqueto restaurante del pueblo y nos llevó a ver una zona de viñas donde trabaja a su cuidado un lugareño y antiguo director de instituto llamado Antonio, quien nos invitó a probar uno de los vinos de elaboración propia en su cortijada. Gracias a todos por brindarnos tan magnífico día, baño en poza natural incluido.

Pagos de Indalia es un proyecto nacido en 2009. La adaptación de diferentes variedades de uva al clima, los suelos y las grandes altitudes de esta zona llevan a buscar vinos con una personalidad propia. Los viñedos se reparten entre los suelos calizos en el entorno del río Andarax a las pizarras de Sierra Nevada en los viñedos más altos a unas altitudes que superan en gran medida los 1.000 metros. La zona cuenta con un microclima y una exposición solar idónea.
El excelente drenaje favorece un enraizamiento profundo de la viña que con las características pedregosas de las parcelas y la pobreza de la tierra contribuye a la expresión de carácter del terreno. Asociado todo esto al clima de la ribera del Andarax, otoños e inviernos fríos, una primavera húmeda y los veranos secos y soleados convienen de manera determinante al crecimiento de la viña y, sobre todo, a la maduración de la uva con una fineza y gama de aromas envidiables. Por lo accidentado de la orografía es muy difícil la mecanización y el trabajo sobre el terreno que se hace de manera tradicional ayudados por las mulas.

Los vinos


El Terrao blanco

Tipo: Blanco
Variedades: Macabeo (100%)

Características
Selección de uvas procedentes de viñedos con una altitud de entre 750 y 900 metros. Elaboración por gravedad.
Vol./alc.: %
Temperatura de servicio: 8-10 ºC

Cata
Vista: Color amarillo pálido.
Nariz:  
Boca:


Flor de Indalia

Tipo: Blanco
Variedades: Vermentino (50%), Macabeo (20%), Chardonnay (15%) y Sauvignon Blanc (15%)

Características
Selección de uvas especialmente cultivadas en parrales para poder así frenar la acción directa del sol sobre los racimos. Los suelos son calcáreos con una textura franco-arcillosa muy pobres.
Elaboración por gravedad, ya que es una bodega construida en 4 plantas, donde el proceso de elaboración (selección, molturación, fermentación y embotellado) transcurre pasando de una etapa a otra, movido por el motor noble de la gravedad. 
Uvas debidamente seleccionadas en campo, bajo una vendimia manual en cajas de 10-15 Kg., y en bodega mediante una mesa de selección. Destacar la entrada refrigerada de uva en bodega a 10 ºC. Prensado y separación de mostos por presión, separando el mosto flor (utilizado para este vino) del mosto prensa. Encubado en depósito de acero inoxidable donde se realiza un desfangado estático durante 20-24 horas. Fermentación alcohólica separada por variedades y parcelas con temperatura controlada.
Vol./alc.: 13,5%
Temperatura de servicio: 8-10 ºC

Cata
Vista: Color amarillo dorado, brillante y limpio, es un vino que sorprende con una nariz expresiva y dulce. 
Nariz: Aromas están claramente definidos, llegando a tener un equilibrio en boca y nariz envidiable. Destacan aromas tropicales como el pomelo o el melocotón. 
Boca: Su paso es agradable, longevo, intenso y cremoso.

El Terrao tinto

Tipo: Tinto
Variedades: Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon y Merlot

Características
Selección de uvas procedentes de viñedos con una altitud de entre 750 y 900 metros, situados en la ribera del Andarax. Se caracterizan por su similitud tanto en sistemas de conducción en espaldera, como en clima y humedad. Las uvas provienen de 3 parcelas enclavadas en la zona conocida como "Los tres pueblos", donde se unen Padules, Almócita y Beires, coincidiendo una parte de uva de cada uno de ellos consiguiendo así un vino más que singular y característico con todos los matices que le aporta el entorno.
Encubado en depósito de acero inoxidable separadas por variedades y parcelas, donde realizan una fermentación alcohólica controlada a 26 ºC para extraer el máximo potencial aromático de cada variedad. Seguidamente tiene una crianza durante 4 meses en barrica de roble francés y americano.
Vol./alc.: %
Temperatura de servicio: 16 ºC

Cata
Vista: Color rojo picota, brillante y limpio.
Nariz: Elegante, mineral con matices de bosque mediterráneo complementado con tonos de vainilla, frutas rojas y pan de higos. Con un ligero toque a vainilla debido a su crianza en barricas de roble americano y francés. 
Boca: Resulta goloso, agradable y equilibrado, con trago largo y con un retrogusto sedoso.


La Cabra y la Bota

Tipo: Tinto
Variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Syrah

Características
Selección de uvas procedentes de viñedos propios situados en la finca "Las Lomillas" (Padules). Utilizando como sistema de conducción la espaldera, para una mayor sujeción de la vegetación ante los vientos tan fuertes que se dan en esta zona. Los suelos son de tipo calizo y pedregoso.
Fermentación maloláctica en barrica bordelesa (225 Litros) de roble francés y americano, seguida de una crianza durante 6 meses. 
Vol./alc.: %
Temperatura de servicio: 16 ºC

Cata
Vista: Color vino con brillante ribete cardenalicio.
Nariz: Resulta rico en matices, destacan aromas de café, toffe, cacao y pasas. 
Boca: Encontramos las mismas notas anteriormente descritas junto con un toque mineral y de monte mediterráneo, expresando así su procedencia en clima y suelo.


Indalia Vendimia seleccionada 2010

Tipo: Tinto
Variedades: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Tempranillo

Características
Selección de uvas procedentes de viñedo propio ecológico que se encuentra a 1.100 metros en la finca "El Marchal" (Enix). Utiliza como sistema de conducción la espaldera, para una mayor sujeción de la vegetación ante los vientos tan fuertes que se dan en esta zona.
Encubado en depósito de acero inoxidable donde se realiza una fermentación alcohólica separada por variedades con temperatura controlada. Clarificado con clara de huevo natural. Fermentación maloláctica en barrica bordelesa (225 l.) de roble francés y americano, seguida de una crianza durante 13 meses en barricas seleccionadas de roble francés.
Vol./alc.: %
Temperatura de servicio: 18 ºC

Cata
Vista: Color rojo cereza con borde granate, brillante y limpio.
Nariz: Elegante, sorprenden aromas florales, cassis, frambuesas o ciruelas perfecta armonía con toques especiados
Boca: Destaca muy bien su equilibrada astringencia y un postgusto largo y agradable, dejándonos un ligero matiz tostado muy sutil y característico del roble francés.


Indalia Pinot Noir 2011

Tipo: Tinto
Variedades: Pinot Noir (100%)

Características
Selección de uvas procedentes de Ohanes. El viñedo se encuentra a unos 1.000 metros de altitud, en pequeñas terrazas de pizarra y bajo antiguos parrales de uva de mesa. Utiliza como sistema de conducción la espaldera. Debido a los grandes desniveles del terreno es imposible cualquier mecanización para sacar las cajas de uva por lo que se utilizan mulas de carga.
Encubado en depósito de acero inoxidable donde se realiza una fermentación alcohólica con temperatura controlada. Fermentación maloláctica en barrica bordelesa (225 l.) de roble francés y americano, seguida de una crianza indefinida determinada por el enólogo, en barricas seleccionadas de roble francés y clarificado con clara de huevo natural.
Vol./alc.: %
Temperatura de servicio: 18 ºC

Cata
Vista: Color cereza de capa media, brillante y limpio.
Nariz: Elegante; sorprenden aromas florales, jazmín, violetas y un toque cítrico.
Boca: Envolvente, muy fresco y con mucha finura. Taninos suaves proporcionando gran complejidad.


Indalia Syrah 2011

Tipo: Tinto
Variedades: Syrah (100%)

Características
Selección de uvas procedentes de viñedo de gestión propia que se encuentra a 750 metros en la finca "Las Lomillas" (Padules). Utiliza como sistema de conducción la espaldera, para una mayor sujeción de la vegetación ante los vientos tan fuertes que se dan en esta zona.
Encubado en depósito de acero inoxidable donde se realiza una fermentación alcohólica con temperatura controlada. Fermentación maloláctica en barrica bordelesa (225 l.) de roble francés y americano, seguida de una crianza durante 8 meses en barricas seleccionadas de roble francés y clarificado con clara de huevo natural. 
Vol./alc.: %
Temperatura de servicio: 18 ºC

Cata
Vista: Profundo color purpura de capa alta, limpio y una lagrima densa.
Nariz: Destacan aromas balsámicos, frutos rojos, mermelada y torrefactos.
Boca: Entrada golosa, muy potente y estructurado. Fruta negra madura y un final largo.

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