domingo, 30 de diciembre de 2012

Finca La Estacada 6 meses en barrica

Tipo: Tinto
D.O.: Uclés
País: España
Variedad: Tempranillo

Características
FINCA LA ESTACADA posee 278 hectáreas de viñedo situadas todas en las cercanías de la bodega, estando las más alejadas a unos 7-10 kilómetros. Las variedades de las que dispone son Tempranillo, con una edad media de 25 años, Cabernet, Syrah, y Merlot. Además en los últimos años se ha ampliado la plantación con nuevas variedades como Cabernet Franc, Cariñena, Malbecth y Petit Verdot.
La conducción que se utiliza es la de la espaldera, que mejora notablemente la calidad de la uva, ya que aumenta la captación de sol y el reparto de la producción. Además mejora la maduración al ser la superficie foliar mayor, y permite mecanizar muchas de las labores de la viña.
Los suelos son de constitución arcillosa con sustrato calizo, pobres pero con suficientes recursos minerales. La maduración se desarrolla sin problemas gracias al número de horas de sol que caracteriza al viñedo de Castilla-La Mancha pero con la peculiaridad de situarse en las zonas más altas. Este permite una maduración más lenta que en el resto de La Mancha, preservando niveles de acidez y matices frutales que podrían desaparecer con una mayor temperatura media. La densidad de plantación media se sitúa entre 2.000-2.500 cepas por hectárea.
6 meses en barrica de roble americana y 2 en botella.
Vol/alc.: 13,5%
Temperatura de servicio: 12-14º

Cata
Vista: Color cereza intenso con ribete amoratado vivo, que denota gran juventud.
Nariz: Aroma potente y muy afrutado, con recuerdos a moras negras de zarzal, toques de terruño que añaden complejidad y ciertas notas de fruta de compota.
Boca: Se siente carnoso, muy maduro (sabores a mermelada de moras), con taninos dulces que hacen muy agradable el paso por boca, ciertas notas cálidas y un final en el que vuelve a aparecer toda la fuerza de la fruta.

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