sábado, 26 de mayo de 2012

Aroa Gorena 2004 Reserva

Tipo de vino: Tinto
Bodega: Aroa Bodegas
D.O.: Navarra
País: España
Tipo de uva: Cabernet sauvignon (70%) y tempranillo (30%)

Características
Los vinos de Aroa se caracterizan por su vigor y fortaleza, vinos con estructura y una gran diversidad aromática, son vitales por su plenitud, energía y longevidad que les caracteriza. Sus barricas son de roble francés y americano y su edad nunca es mayor de cinco años.
Las vides crecen en suelos vivos, equilibrados, llenos de energía; por esto no utilizan químicos ni herbicidas, y además siguen los principios de la agricultura biodinámica.
Enriquecen y protegen la tierra con materia orgánica proveniente de los sarmientos triturados, así como de hollejos compostados. La hierba crece en sus viñas, y en primavera e inicios de verano se van realizando cortes, que son la base de abonos verdes. Preparan tratamientos a base de plantas como cola de caballo, ortiga, salvia, que mineralizan y potencian las defensas de la cepa. La poda en verde y también el deshojado (al sol de la mañana), es un trabajo importante para conseguir una correcta ventilación y exposición al sol, logrando un óptimo estado sanitario.
La viña es el hábitat natural de las levaduras, levaduras autóctonas y propias de cada viña, responsables de transformar el azúcar de la uva en alcohol en el proceso de fermentación. En viticultura ecológica, cumplen un papel muy importante, ya que intervienen para definir aromas y sabores al vino.
Todos los vinos elaborados por Aroa están controlados y certificados por el CPAEN-NNPEK (Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra), órgano de carácter público, adscrito al Departamento de Agricultura del Gobierno de Navarra.
AROA es una palabra vasca, que en el contexto de la agricultura, significa: “el momento óptimo, ideal, para trabajar la tierra”.
18 meses en barrica de roble francés (80%) y americano (20%) y resto en botella.
Premios:
• 90 puntos Guía Peñin 2011
• Medalla Gold/Oro Millesime Bio 2010 Montpellier (France)
• Bacchus de Plata VIII Conc.Inter.Bacchus 2010 Madrid
• Barrica Popular 09 V Concurso Nacional Vinos de Agricultura Ecológica CATA CIEGA POPULAR 2009 Estella (Navarra)
• Bacchus de Plata VIII Conc.Inter.Bacchus 2010 Madrid
• Medalla Plata +90P La Selecion 2009 Der grosse Preis der besten SpanienWeine in Deutschland, der chweiz und Österreich
• Medalla Plata/Silver Decanter 2009 (UK)
• Estrella Bronze V Concurso Nacional Vinos de Agricultura Ecológica CATA CIEGA POPULAR 2009 Estella (Navarra)
• Medalla Bronze Millesime Bio 2009 Perpignan (France)

Vol/alc.: 14%
Temperatura de servicio: 17ºC

Cata
Vista: Color negro apicotado.
Nariz: Aromas a fruta en licor, salazón, retama, montebajo, tostados.
Boca: Goloso, sabroso, aromático, grata calidez, buen equilibrio, tanino maduro, paso balsámico y final torrefactado.

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