Tipo de vino: Tinto
Bodega: Vinícola RealPaís: España
D.O.: Rioja
Variedad: Tempranillo (85%), graciano (10%) y mazuela (5%)
Características
Este vino es fruto de la selección de tres variedades de uva de una viña que no sobrepasa las 10 ha. La media de edad es superior a los 30 años.
Fermenta en tinas de madera Allier en 11 días a una temperatura entre 24º y 28º C, en presencia de los hollejos unos 25 días más, y se obtienen unos taninos nobles que dan lugar a una longeva resistencia del color en toda la gama de vinos.
Este vino ha sido remontado diariamente tres veces y clarificado con trasiegas periódicas. Criado durante 24 meses en barrica nueva de roble francés de varias procedencias y americano, permanece un tiempo en reposo en depósito hasta su posterior embotellado donde permanecerá, dependiendo de las añadas, al menos 16 meses en botelleros antes de comercializarse.
Se aconseja descorchar y decantarse 30 o 45 minutos antes de servir para apreciar su total potencial aromático debido a que se trata de un vino reserva. Se ha embotellado sin ningún tipo de filtración.
Es el símbolo de la bodega.
Premios:
Zarzillo de Oro (Gold) – 2009 León (España), Decanter World Wine Awards Bronze Medal – 2009 R.U., Concours Mondial Bruselas Silver Medal – 2009 Bruselas (Bélgica).
Vol.alc.: 13,5%
Temperatura de consumo: 16-18 ºCCata
Vista: Color rojo rubí intenso y profundo.
Nariz: Limpio y de buena intensidad, con aromas de fruta roja madura, tabaco, cedro y trufa.
Boca: Buen cuerpo, taninos nobles y muy equilibrado. Sabroso y amplio, con notas de regaliz. Postgusto largo, sedoso y elegante.
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