domingo, 9 de septiembre de 2012

Palacio de Bornos La Caprichosa 2010

Tipo de vino: Blanco
D.O.: Rueda
País: España
Variedad: Verdejo

Características
La Caprichosa se elabora exclusivamente con uva verdejo procedente de viñedos viejos, plantados en vaso en suelos cascajosos, de baja fertilidad. La vendimia se realiza a mano, con una primera selección de la uva en el propio viñedo y otra posterior a su entrada en la bodega.
Tras el despabillado de la uva, se lleva a cabo una larga maceración prefermentativa a baja temperatura (10ºC), sangrando posteriormente el mosto yema, que será el único utilizado para este vino. La lenta fermentación se realiza en depósitos de acero inoxidable, una vez más a baja temperatura (14ºC) para mantener la intensidad aromática. Terminada la fermentación, el vino permanece durante tres meses sobre sus lías, que se remueven de forma periódica para lograr un mayor carácter y untuosidad.
En su elaboración se ha preservado la elegancia aromática varietal, así como su estructura y frescura, mientras que el trabajo con las lías finas ha impulsado la potencia en nariz y la redondez en boca. El resultado es un blanco intenso y serio, acariciante y sólido, con cuerpo, rotundo en sabores y muy sugestivo en su conjunto.
Premios: Medalla de plata, Concurso Mundial de Bruselas, 2012
Vol./alc.: 13,5%

Cata
Vista: De color amarillo pajizo brillante, con reflejos verdosos.
Nariz: Aroma intenso y complejo, con notas de fruta blanca madura y apuntes minerales.
Boca: Se presenta fresco y con volumen, franco, suave y persistente, con un agradable amargor final propio de la variedad.

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